Окрасочное оборудование
для любых задач

+7(473) 280-10-88
    
ежедневно с 9:00 до 18:00

Какой краскопульт выбрать?

Игорь Куршин

Большой ассортимент окрасочного оборудования на рынке позволяет покупателю найти необходимый агрегат. Для покраски изделий используются аппараты различных видов. Потребителя интересует вопрос о том, какой краскопульт купить, чтобы получить отличный результат при выполнении окрасочных работ. Часто специалисты дают советы, противоречащие друг другу, что еще больше запутывает заказчика. Попробуем разобраться, какой краскопульт лучше выбрать.


Агрегат воздушного распыления


Пневматические устройства, работающие на сжатом воздухе, и электрические инструменты выпускают трех видов. Можно приобрести модель с верхней или нижней емкостью для расходного материала. В продаже имеется также прибор с принудительной подачей состава от насоса.


Распыление краски при использовании моделей с бачком происходит в результате разрежения с помощью воздуха. Если выбирается агрегат с подачей материала от насоса, то в нем краска подается за счет давления воздуха. В таких агрегатах красящее вещество идет самотеком, а его распыление возможно благодаря объему и давлению воздуха.


Преимущество воздушных краскопультов заключается в высоком качестве покрытия. Это возможно благодаря образованию мягкого факела, наносящего состав тонким слоем на обрабатываемую поверхность. К недостаткам такого оборудования относят низкий коэффициент переноса вещества из-за образования красочного тумана.


Данные аппараты нашли применение в мелкосерийном производстве. Они востребованы там, где необходимо высокое качество покраски и требуется частая смена материала. Их приобретают автосервисы, предприятия по производству мебели. Они отлично зарекомендовали себя при нанесении финишных покрытий при изготовлении окон, дверей. Воздушные краскопульты заказывают заводы, специализирующиеся на выпуске автомобилей, вагонов, автобусов и др.


Безвоздушный аппарат


Принцип работы такого устройства заключается в распылении состава безвоздушным способом. Вещество подается по специальному шлангу под высоким давлением на краскопульт. Затем краска проходит через сопло и наносится на поверхность детали. Этот прибор позволяет работать с вязкими составами благодаря использованию высокого давления.


Безвоздушный краскопульт отличается экономным расходом материала и высокой производительностью по сравнению с воздушными устройствами. К минусам аппарата следует отнести невозможность покраски изделий сложных форм. Безвоздушный способ не обеспечивает высокое качество окрашиваемой поверхности. Важно правильно подбирать сопло для работы, в противном случае возможно образование наплывов и подтеков.


Применяются безвоздушные агрегаты при больших объемах производства несложных деталей. Большим спросом аппараты пользуются при ремонте зданий и строительстве. Основными потребителями такого оборудования являются организации, предоставляющие услуги по внутренней отделке помещений и окраске фасадов. Безвоздушные устройства используются при нанесении огнезащитных покрытий, при потоковом производстве изделий среднего качества, в кораблестроении.


Выбор окрасочного оборудования


При подборе оборудования необходимо определиться, какое качество покраски требуется получить. Затем учитывается вязкость используемого материала. Следует обратить внимание на ширину факела, он подбирается в зависимости от площади поверхности. Дополнительные опции и функции прибора способны облегчить процесс нанесения краски, но они приводят к увеличению стоимости краскопульта.


Выбор модели также зависит от объемов покраски, необходимо ли часто менять цвета в процессе работы. Когда требуется получить высокое качество поверхности, состав применяется жидкий, а объемы небольшие, лучшим вариантом будет воздушный краскопульт. Выбрав данный вариант, можно обеспечить частую смену красящего вещества при выполнении операций.


При обработке фасадов строений, окраске вагонов не требуется высокое качество. В этом случае приобретают безвоздушные агрегаты. Они легко справятся с большими объемами работ, нанесением вязких составов. Это отличный вариант для выполнения задач, при которых не требуется частая смена цвета. При правильном выборе краскопульта вы получаете оборудование, которое будет исправно служить длительный срок.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.